Что лучше, "отчет об оценке" или "экспертное заключение" если Вас затопили?!

Дата публикации 05.10.2021

Что лучше, "отчет об оценке" или "экспертное заключение" если Вас затопили?!

Не забудьте при заливе квартиры составить «Акт о заливе». Данный документ составляется в присутствии представителя Управляющей компании, которая обслуживает Ваш дом и виновника затопления. Если затопили соседи - пригласите Управляющую компанию и соседей для составления Акта, если соседи отказались присутствовать - зафиксируйте это в Акте.Когда виновник затопления Управляющая компания - Акт составляется между Вами и представителем Управляющей компании. Но имейте в виду, если УК понимает свою вину, то вызвать их "по телефону" скорее всего не получится, уместнее тогда направить им заказное письмо с просьбой прислать представителя для составления Акта (или отнести письмо самостоятельно, вручить им под роспись). В письме укажите обязательно в какой день и в какое время Вы приглашаете представителя УК для составления Акта. При составлении Акта обязательно следите, что бы в нем представитель УК всё указал, если с чем-то не согласны, опишите это в комментариях, (если дело дойдет до суда) это будет Вам в плюс, но не отказывайтесь подписывать Акт.

Теперь вернёмся к основному вопросу. Что лучше, "отчет об оценке" или "экспертное заключение" если Вас затопили?!

Исходя из нашего опыта, можем сказать, что особой разницы между «отчетом об оценке» и «экспертным заключением» нет. И тот и другой вариант суд принимает во внимание и выносит решение на основании этих документов.

«Отчет об оценке» составляется независимым оценщиком или компанией, по независимой оценке и экспертизе. Здесь при выборе оценщика или компании нужно обратить внимание на репутацию, отзывы, кол-во отчетов на сайте. Если что-то смущает - лучше выберите других специалистов. Ведь если отчет составят не грамотно, суд его не примет во внимание.

«Отчет об оценке» в основном оценивает стоимость имущества, размер ущерба, он не отвечает на такие вопросы как: причина затопления, кто виновник и т.п. Более уместно эти вопросы обследовать с представителем Управляющей компании и зафиксировать в «Акте о заливе». Либо суд может данные вопросы поставить экспертам при назначении экспертизы.

Что касается "экспертного заключения". Данное заключение исполняется исключительно в ходе судебного разбирательства по назначению суда. Экспертное заключение составляется компанией, имеющей на этот вид деятельности разрешение/лицензию. Как правило, если суду не понравится изложенное в отчете об оценке, он может повторно инициировать проведение экспертизы. Либо о проведении повторной экспертизы перед судом может ходатайствовать ответчик или истец.

Не может быть досудебной экспертизы или «заключения эксперта» до открытия дела в суде. Если вам сказали, что сделают «экспертное заключение», а не отчет об оценке, то можно задать исполнителю хитрый вопрос – «а какой судья и каким определением назначил автора будущего заключения экспертом?!» А если никто не назначал, то за такой документ исполнитель никакой ответственности не несет. В суде грамотный юрист легко оспорит подобное заключение, а вы потеряете деньги и время.

Если в материалах дела будет фигурировать «отчет по оценке» и «экспертное заключение», то в основу своего решение суд возьмет именно факты, изложенные в экспертном заключении. Оно для суда будет в приоритете.

Есть ещё один момент, до начала судебного разбирательства, при необходимости назначения и проведения экспертизы и составления экспертного заключения может пройти время и некоторые последствия затопления уже к данному времени могут исчезнуть. Если Вы их зафиксировали в Акте затопления, то отлично, если Акт не получилось составить, тогда уместно сразу заказать "отчет об оценке", в котором всё будет зафиксировано. В противном случае, при проведении судебной экспертизы часть ущерба уже может быть не видна и соответственно не будет зафиксирована в заключении эксперта.

В любом случае каждая ситуация уникальна и нужно принимать решение "по месту":

- Если Вы видите, что виновник затопления согласен всё возместить, но вопрос в сумме (Вам с ним по ней не сойтись), то закажите отчет об оценке и заключите с виновником соглашение о возмещении вреда. Предупредите его, что так как ему не нравится озвученная Вами сумма ущерба, то затраты на «отчет об оценке» ему придется взять на себя. Либо поделите затраты поровну, как договоритесь;

- Если виновник не идет на контакт, скандалит, фиксируйте всё в Акте и подавайте исковое заявление в суд. Обратите внимание, в исковом заявлении нужно будет указать сумму ущерба. Это могут быть либо чеки на испорченное имущество (подтверждающие его стоимость), либо, если таковых нет, всё же придется доказать сумму ущерба проведенным «Отчетом об оценке». В нашей практике были споры, когда в Акте были зафиксированы причины затопления, которые указывали на вину соседей и приложены чеки об испорченном имуществе/ремонте. Суду этого было достаточно, и он не стал назначать экспертизу, всё взыскал с ответчика. В любом случае, это на усмотрение суда.

Да, конечно же, если Вы выиграете суд, то все затраты на экспертизы или отчеты об оценке (если они проводились) будут взысканы с виновника затопления. Но как показывает практика - взыскать это одно, нужно потом ещё и получить эти средства. Бывают ситуации, когда у должника нет имущества и дохода, поэтому судебные приставы ничего взыскать не могут, возвращают исполнительный лист. Но это уже другая, отдельная тема.

Поэтому, делайте выводы в зависимости от ситуации и принимайте правильное решение!


Подпишитесь на наши новости и акции

Введите ваше имя и e-mail адрес:

Возврат к списку

Бесплатный вызов замерщика

приедем в удобное для вас время

в любую точку Казани

выполним точный замер и составим смету за 30 минут (составление сметы бесплатно!)

Обратный звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в ближайшие несколько минут